О себе

О себе 

                                                                                                                                                                                           

             Петров Валерий Леонидович

Родился в городе Могилёве, в 1947 году, в большом православном белорусском многодетном роду, состоявшем из нескольких поколений.   Родители  наследовали сложный состав крови многих поколений белорусских крестьян, украинских казаков, литовско-польской  шляхты. Отец – рабочий, мать – окончила педагогический институт, преподавала географию. В семье был старшим из четырёх братьев. Белорус. Православного вероисповедания.

В 1954 году пошёл в школу, с 1958 по 1965 гг. учился в Казанском суворовском военном училище.

1965 – 1968 гг. – учёба в Горьковском радиотехническом училище войск ПВО страны. Служил в частях 6-го корпуса ПВО 1-й армии особого назначения на командных и политических должностях.

В 1977-м – заочно окончил   исторический факультет Московского областного педагогического института.

В помощь служебно-воспитательной деятельности офицерского состава осуществил анализ и подготовил обобщающее теоретико-методологическое пособие по специфическим социально-психологическим проблемам воинских коллективов, известным под названием «неуставные отношения», «дедовщина».

В 1982 г. переведён для дальнейшего прохождения службы и продолжения научно-исследовательской работы в Управление социально-политических и психологических исследований Института военной истории Министерства обороны СССР.

По направлению Генерального штаба МО СССР учился и 1986 году окончил спецфакультет по демографии экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

С декабря 1986  по февраль1987 гг. – участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В зоне заражения ЧАЭС осуществлён ряд совместных научно-исследовательских работ об особенностях поведения военнослужащих и воинских коллективов в экстремальных условиях. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах».

В1990 г. – в качестве соискателя степени кандидата наук защитил диссертацию по кафедре философии Военно-политической академии.  Работа содержала теоретические и практические предложения по использованию системной методологии в исследовании социальных явлений.

С 1995 года как начальник отдела проблем геополитики и  безопасности Института военной истории МО РФ спланировал и развернул исследовательскую работу по  новому перспективному направлению. Из-за многочисленных вмешательств и редактирований в угоду главному заказчику этот путь практически результата не дал, но стал симптоматичным для последующих исследований русской проблематики.

Во многом с русской геополитической точки зрения подготовил докторскую диссертацию по теме «Политическая система СССР». Понял, что ни Учёный совет, ни, тем более, Высшую аттестационную комиссию  она не пройдёт. Ни для «коммунистов», ни для «демократов», что, по сути, одно и то же, такой подход оказался неприемлем. Переделывать диссертацию ради «диссертации» не счёл нужным. Некоторые идеи и выкладки диссертации легли в основу при разработке концепции Русской геополитики.

В1997 г. – уволен из рядов  Вооружённых сил РФ. Полковник. Старший научный сотрудник.  Ветеран Вооружённых сил,  32 года действительной военной службы, 39 лет, вместе с суворовским военным училищем, «под ремнём».    Автор ряда научных трудов, статей, брошюр и монографий по проблемам истории, социологии, экономики, демографии, геополитики.

1997- 2004 гг. – ведущий научный сотрудник Института военной истории МО РФ.

2001-2002гг.  —  заместитель руководителя Центра исследований экономических проблем СНГ Совета по изучению производительных сил (СОПС) Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Российской академии наук.

2000 — 2010 гг. – Главный   учёный секретарь, вице-президент Академии геополитических проблем. Как в Институте военной истории, в случае с докторской диссертацией, так и в Академии отдельные руководители в последние годы продемонстрировали стойкую неготовность воспринимать национальную геополитическую проблематику, что и было мягко констатировано в итоговом докладе на Общем собрании. См. приложение — http://rusgeopolit.com/?p=504

Чтение лекций в течение нескольких лет для студентов и слушателей сети второго образования в МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова,  других аудиториях  подтвердили уверенность в том, что система Минобраза как СССР, так и Росфедерации адекватных образования, культуры,  воспитания, духовного видения и миропонимания не даёт. Высшим оно может считаться и способствовать  продвижению по карьерной лестнице только в рамках жёстко идеологических советско-коммунистических и либерально-демократических искусственных государственных конструкций. Так что можно сказать, что высшее образование получил, но восстанавливать реальную и, по возможности, истинную картину исторической и современной действительности пришлось самостоятельно.  В меру сил и способностей. С Божьей помощью.

В настоящее время научный руководитель Проекта «Национальная геополитическая экспертиза», научный руководитель Института Русской Геополитики.

Лауреат Международной премии «Чернобыльская звезда» в области литературы и искусства за 2009 год.

Веб — сайт «Русская геополитика» — rusgeopolit.com

Е-mail — petrov@rusgeopolit.com

 

Добавить комментарий