О проекте

О Проекте

 

Проект «Национальная геополитическая экспертиза», главным сюжетом которого  по факту является Русская геополитика, обусловлен явными признаками апокалиптичности советско-российской действительности, запредельными амплитудами маятника Русской государственности в течение последних трёх веков, утратой политической системой духовных ориентиров, духовным, ментальным и физическим состоянием русского народа и многим другим. С тех пор как были открыты шлюзы для западной версии геополитики, в Российской Федерации стал педалироваться, изучаться и укореняться в умах преимущественно её англосаксонский вариант. По наглядным, простым, если не сказать примитивным, и удобным лекалам, которые предложили в своё время некоторые авторы из Великобритании, США, других стран начала выстраиваться вдруг ставшая модной и Российская геополитика.

В самом деле, что может быть проще, безопаснее и «научней» приспосабливать к разным политическим, географическим, военным и прочим  ситуациям «закон геополитического дуализма» об извечном противоборстве «Суши» и «Моря», «Континента» и «Океана»,  «недемократических разбойников Суши» и «островных жителей, демократических разбойников Моря» и т.п. Выстроилась и российская школа геополитики, в которую  включили отечественных ученых, в чьих работах оказалось хоть что-то приближённое к звучному термину «геополитика». Как грибы после дождя стали расти бюджетные и внебюджетные общественно-научные, аналитические и прочие организации, академии, институты с сакральным словом «геополитика» в названии.

Однако, исследование собственно Русской геополитики в соответствии с русскими духовно-научными принципами, естественно-историческими закономерностями и механизмами, по-прежнему, мягко говоря, не приветствуется ни в научной среде, ни в политической сфере. Более того, во многих научных сообществах этот вопрос просто отсутствует, а в некоторых встречает агрессивное неприятие. Многими так называемыми учёными Русская геополитика редуцируется до ангажированной банальной политологии,  отождествляется с Российской имперской, советской, российско-либералистской государственной практикой. Ими старательно обходится и замалчивается тот факт, что уже как минимум столетие на планете доминирует сионистская идеология и практика, что сионистский проект определяет расстановку мировых и региональных игроков, судьбы войны и мира и многое другое. В его «социалистско-коммунистическо-демократическом» формате строится жизнедеятельность России и многих других стран.

Между тем, Русская геополитика это самостоятельный сюжет, где субъектом на протяжении тысячелетий является  совершенно конкретный субъект – народ вместе со своей родовой элитой, династическим наследованием княжеско-царского служения, иерархическим управлением, сохраняющий духовную, культурно-языковую, цивилизационную преемственность развития как суперэтнос русов-русских, ариев-индоевропейцев и воспроизводящий на каждом историческом этапе органичное общественно-государственнное устройство.  В духовно-православном контексте Русскую геополитику можно рассматривать как попытку устроения Царства Божия на Земле грешным, во многом лишённым благодати Святого Духа, человеком. Причём за последние столетия русские попытались достичь высоких духовно-религиозных, православных целей, чужеродными безблагодатными рационалистическими средствами социального конструирования и механистическими способами материалистической науки.

Проект «Национальная геополитическая экспертиза» имеет целью сформировать и, по возможности, изложить целостное понимание и видение концепции Русской геополитики как духовно-организующего начала мирового сообщества, объективного материального естественно-исторического процесса в конкретном пространственно-временном континууме, а также в неизбежном онтологическом и геополитическом противоборстве со своими оппонентами. Предполагается дальнейшее развитие этой темы, в том числе другими авторами и научными коллективами.

Задача православных мыслителей и  русских учёных состоит в том, чтобы геополитику поставить с чужой «западнической» больной головы на здоровые русские ноги. Попытаться воспроизвести столь необходимое русским здравое целеполагание, сделать практические (духовные, мировоззренческие, идеологические, технологические…) выводы и уроки из долговременного опыта Русского шествия в миру.  Здесь важно постичь и ощутить истинные и подлинные Русские смыслы и Православные стратагемы, не подменить их сиюминутными и, как правило, ложными суррогатами. Здесь спасает только духовная интуиция и направляет Всевышний.

Господи, помоги всем участникам восстановления Твоего Русского проекта.