ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА РОССИИ. ПЛАН — КОНЦЕПЦИЯ

Геополитическая доктрина России

(национальная стратегия)

 

План – концепция

 

Преамбула

 Понятие Геополитической доктрины России, её предназначение, актуальность и цивилизационная обусловленность. Геополитическая доктрина России как Идея. Геополитическая доктрина – субъективная деятельность и объективная историческая судьба. Цели, задачи, принципы и приоритеты Доктрины. Соотношение Доктрины с Конституцией РФ, концепциями и доктринами национальной, военной, информационной безопасности, другими государственными нормативными и международными правовыми актами. Сроки и формы реализации доктринальных  положений и исторический период действия Геополитической доктрины.

Понятие, сущность, основные постулаты и категории геополитики:

  • объект геополитики – пространство во всех разновидностях, предмет геополитики – опосредованные пространством формы существования людей, народов, цивилизаций, государств, этнических и суперэтнических целостностей;
  • рабочее определение геополитики как открытой и латентной деятельности за контроль и власть над пространством; геополитика как наука /раздел ноокосмологии/ – область знаний о природе, характере и принципах пространственно-временной организации Земного сообщества, целях и стратегии развития и функционирования субъектов геополитики;
  • геополитическое пространство: географическое (земное, морское, воздушное, космическое), социальное (духовно-культурное /информационное/,  экономическое, финансовое,  виртуальное и др.); содержание, методы, техника и технологии структуризации пространства субъектами геополитики предопределяют структуру политической истории,  или предрасполагают к тому или иному её течению;
  • геополитический дуализм – в западной классической геополитике — исторически перманентное противостояние «морской» и «континентальной» мощи; в русской, российской геополитике на первый план в этом противостоянии выходит духовно-культурное пространство — мировоззренческое, религиозно-философское и идейно-историческое противоборство Добра и Зла, Православия и иудеохристианства, русско-славянской и англо — саксонской цивилизаций;
  • субъект геополитики – государство, блок государств, нация. народ, этническая, социальная группа, сознательно или неосознанно осуществляющие деятельность, направленную на изменение характеристик геополитического пространства в регионе и/или мире с целью контроля, доминирования, установления реальной формальной или неформальной власти для обеспечения собственных, в их понимании, жизненно важных интересов;
  • геополитическая субъектность — качественная совокупность субъектов внутренней, региональной и глобальной геополитики; особенности российской геополитической субъектности, понятие «малый народ» (термин Огюстена Кошена — 1876 —  1916 гг.);
  • геополитика и интересы (государственные, жизненно важные, общенациональные, национальные);
  • геополитика и безопасность (глобальная, региональная, государства, общенациональная, национальная).

Цивилизационная миссия и геополитика России. Геополитические «друзья» и геополитические «враги» России. Цели, средства, возможные сценарии и прогнозируемые результаты геополитики России. Геополитика России и безопасность мирового сообщества. Геополитика и военная система России.

 

Часть 1. Структуризация геосоциального пространства и развитие  геополитической субъектности

I.                   Россия в геоисторической структуре мира

 

— исторические константы геополитики России

 

Геоисторическая идентификация и континентальная специфика России. Особенности цивилизационно — государственной организации российского геополитического пространства. Формирование культурно-религиозного пространства России Русской Православной Церковью, противостояние антихристианской западной цивилизации. Государственно-политическая специфика России. Централизованное, «обязательное» государство Правды, сочетающее иосифлянский принцип Служения и очищающий милосердный  духовно-нравственный принцип Нила Сорского. Соборный характер Верховной власти Руси и России. Принцип «симфонии властей» при нравственном приоритете духовной власти над светской. Русская Держава и Российская Империя.

Механизм духовно-идеологической власти Русской Православной Церкви. Соборность и российская, континентальная, трудовая органическая демократия. Русский, российский, континентальный хозяйственно-экономический уклад, соборная, автаркийная, самодостаточная экономика. Концепция и нравственная доминанта нестяжательства, приоритет духовного над вещественно-материальным. Насаждение протестантско — потребительской идеологии в петровский и послепетровский период. Интервенция международного банковско-промышленного капитала и российское западничество второй половины Х1Х – начала ХХ века. Торгово-финансовая система,  отношение к ростовщичеству и меркантилизму.

 

— геополитические уроки ХХ века

 

Динамика места и роли России в геополитической структуре мира. Мировая закулиса, её цели в отношении православно-монархической России, коммунистического СССР, «демократической» России  и Русской цивилизации. Мондиалистские идеологии и управленческие структуры, их корреляция. Масонство и ложи. Либерализм и демократические институты. Марксизм и коминтерн, коминформ.  Нацизм и III Рейх. Глобальный сионизм (не путать с сионизмом как движением за создание «еврейского национального очага» в Палестине) и транснациональная финансово-информационная олигархия. Ашкенази и сефарды. Мировое правительство и его мондиалистские организации: Совет по международным отношениям (1921 г.). Бильдербергский клуб (1954 г.). Трёхсторонняя комиссия (1973 г.) и др. Их деятельность по изменению государственно — цивилизационных основ России. Мировые и локальные войны, военные конфликты в контексте интересов международных олигархических структур и их представителей в России – СССР — Российской Федерации.

Геополитическая субъектность России-СССР. Имперская политическая элита и феномен «малого народа». Катастрофа российской и триумф советской империи. Партийно-государственная специфика СССР. Национал-большевизм, Русский Коммунизм и Советская Цивилизация. Квазисословное представительство в выборных органах партийной и советской власти. Ступенчатая система выборов органов партийной власти.  Неорганичность и порочность системы всеобщих, прямых, равных, тайных выборов представительных органов советской власти. Особенности коммунистического духовно-культурного, информационного пространства, механизм духовно-идеологической власти. Геополитическое поражение России-СССР в «холодной» войне»,  роль партийно-идеологического аппарата и ангажированной интеллигенции. Роль, место и состояние русского народа, русская партия в СССР и КПСС.

Геоэкономика и экономическое пространство России-СССР, его структура и особенности. Глобализация информационной войны Запад – Восток. Внедрение в общественное сознание подрывных стереотипов либерально-рыночной идеологии. Деформация субъектов внутренней и внешней геополитики, их антигосударственная, русофобская сущность. Геополитическое предательство и  крах СССР. Раскол Евразийского суперэтнического единства. Разделение целостной русско-славянской суперэтнической системы: великороссов, малороссов, белорусов.

Российская Федерация как этно-политическая химера [Л.Н. Гумилёв]. Русские (белорусы, великороссы, малороссы)  – разделённый народ, титульная нация без государственно-правового статуса. Провал теории и практики либерально-демократических реформ. Механизм квазидуховной власти «демократических» СМИ России. Управляемая демократия. Возрождение русской, патриотической, национально-государственной идеи.

 

— основные тенденции мировой геополитики и место России в ХХ1 веке

 

«Новый мировой порядок» как главная угроза России. Однополярный мир как следствие победы атлантизма. Мондиализм и мировое правительство как реальный субъект планетарной геополитики. Феномен «малого народа» в глобальном контексте. Восточные и западные евреи как соперники за мировое господство. Перспективы цивилизационной, национальной, государственно-политической организации земного сообщества. Многополярный мир и Русское миродержавие как система самоуправления Традиционных Цивилизаций. Духовно-культурное пространство — переход к технологиям «high-hume», формирующим нужные  типы сознания, культуры людей, народов и человечества в целом. Духовно — провиденциальная миссия России, Православия и Русского народа. Русский мировой порядок.

Глобализация как объективный процесс, роль и место России. Финансово-экономическая глобализация как инструмент укрепления господства транснациональных олигархических структур и её катастрофические  последствия для Российской цивилизации. Геоэкономика и геоэкология. Формирование общемирового финансово-информационного пространства на базе метатехнологий. Углубление геополитических разломов между различными группами стран («богатый Север» против «бедного Юга» и др.). Медиакратия как основное, геостратегическое оружие управления  сознанием народов в ХХ1 в.

 

II.                Внутренняя   геополитика России

 

Принципы, подходы, методы и формы осуществления внутренней геополитики, реализации мобилизационной геостратегии. Преодоление фарисейской идеологии и сионистской стратегии, феномена «малый народ» и формирование геополитической субъектности с русским, российским, национально-державным менталитетом и континентальным геополитическим мировоззрением. Вербализация Русской, Российской Общенациональной Идеи. Русская Идея и Имперская идея: соотношение и взаимодействие.  Структура Общенациональной Идеи: А)  Вера. Правда. Справедливость. Праведность. Б) Держава. Империя. Единовластие. Собор. В) Отечество. Народ. Земля. Патриотизм. Народность.  Российская триада: Вера. Держава. Отечество. Православие, Самодержавие, Народность.

Направления и  принципы государственно-политической и национальной организации исторической России. Государственно-политическое, континентальное устройство России – Беларуси, Великороссии, Украины. Россия – Русское мононациональное, унитарное государство, Собор народов и конфессий. Национальная парадигма – противопоставление себя Западу и Востоку. Равенство территориальных единиц, упразднение национально-административных образований. Исторически преемственное административно-территориальное деление России. Разработка и последовательное внедрение идентичной законодательной, нормативно-правовой домостроительной системы.

 

Органическая структура Соборного государства и общества. Принципиальная невозможность насаждения в России «гражданского общества» западно-протестантского толка. Понятие и статус «гражданин России», восстановление защитных функций процесса принятия Российского гражданства. Возрождение на современной агропромышленной базе крестьянского сословия как духовно-нравственной основы и главного компонента русской цивилизации  и российского суперэтноса. Восстановление понятия и явления «Миръ» (общность, община, артель, коллектив…) – как основы русской трудовой демократии и самоуправления. Пропорциональное возрастное, профессиональное, национальное представительство в центральных и местных органах власти всех слоёв населения. Учёт вероисповедания. Введение возрастного, национального, профессионального ценза, срока работы и проживания в данной местности. Ступенчатые выборы.

Духовная миссия Православия и Русской Православной Церкви. Противостояние информационной агрессии Запада и восстановление геоинформационного суверенитета. Выработка концепции и создание достаточно суверенного и автономного механизма Российской духовно-идеологической власти, а также нормативно-правовых основ её взаимодействия с государственной властью на принципах «симфонии властей». Включение СМИ в цивилизационный концепт и механизм духовно-идеологической власти, развитие информационных систем типа сети Интернет.

Нравственно-экологические тупики урбанизации. Проблемы городских агломераций и мегаполисов. Геноцид, падение рождаемости. Теория и практика постиндустриальной и постгородской, агропромышленной системы расселения населения России. Восстановление традиционного типа воспроизводства населения. Выработка эффективной демографической политики.

Структура и оси развития российского евразийского геопространства, состояние, целевые качественно-количественные параметры. Ядро – Московский регион. Срединная зона – треугольник Санкт-Петербург, Ростов — на — Дону, Новосибирск. Внутренняя периферия геопространства. Оси развития Центр – Север. Оси развития Центр – Восток. Оси развития Центр – Юг. Оси развития Центр – Запад. Водное, речное, морское и океанское пространство России. Воздушно-космическое пространство, структура и континентальные принципы организации.

Формирование общенационального российского экономического пространства, автаркийность и формы взаимоотношений с «мировой экономикой». Таможенная система и протекционизм. Отношения собственности. Общественная, государственная, акционерная, частная, личная собственность: приоритеты и принципы взаимоотношений. Собственность на землю: цивилизационно-исторические традиции и константы. Дедолларизация и формирование национального рублёвого финансового пространства, взаимоотношения с мировой виртуальной финансово-информационной экономикой. Внутренняя геополитика и военная система России. Компьютерное оружие как современная система стратегического сдерживания.

 

III.    Региональная   геополитика России

 

Принципы, подходы, методы и формы осуществления региональной геополитики, восстановления суперэтнической  целостности. Региональные имперские аспекты геополитической субъектности России. Государственно-политическая и национально-культурная организация регионального геопространства. Славянская  евразийская Соборность. Решение Русского вопроса – восстановление государственности Русского народа, целостности русского суперэтноса, территориального пространства исторической Православной России – Третьего Рима.

Внешняя периферия российского геопространства. Южные геополитические лучи (Балканы от Сербии до Болгарии, Молдавия, Украина, Ростовская область, Краснодарский край, Кавказ, Каспий – территория Казахстана и Туркмении —  Средняя Азия – Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан – Монголия). Западные геополитические лучи  (Балтия, Польша и Западная Пруссия, Белоруссия, Западная Украина, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия). Конфессиональные аспекты региональной геополитики. Православие, Ислам, Буддизм – союз традиционных религий.

Организация информационного, духовно-культурного пространства. Региональная, многоукладная, самодостаточная экономическая система и формы взаимодействия с “мировым рынком”. “Евразийский  рубль”, региональная финансовая система и формы её участия в мировых виртуальных финансах. Таможенная политика и региональный протекционизм. НАТО и военно-политическая организация регионального российского геопространства. Военные союзы. Региональная геополитика России и Евразийский проект.

 

IУ.  Глобальная  геополитика России

 

Принципы, подходы, методы и формы осуществления глобальной геополитики. Многополярный мир «цветущей сложности» [К.Н. Леонтьев] как перспективная геостратегия России. Общие контуры организации евразийского континентального геопространства. Цивилизационная, государственно-политическая и национально-культурная организация человечества. Принципы функционирования геосистемы «Многополярный мир». Антиатлантистский геополитический континентальный блок Россия – Индия – Китай – Иран.  Роль и место Германии. Евразийский континентальный блок: историческая Россия, заинтересованные страны Средней и Восточной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Иран, Индия, Китай, АТР и др. Принципы, модели, сценарии и временные этапы евразийского домостроительства. Возможные формы и методы организации Русского мирового порядка.

Западная геополитическая ось  Москва – Берлин. Восточная геополитическая ось Москва – Токио. Южная геополитическая ось Москва – Тегеран. Геополитические оси Север – Юг и др. Геополитические интересы России на Американском континенте, в Африке, Океании, Антарктиде и Мировом океане, других регионах мира.

Принципы и технологии организации глобального информационного, духовного-культурного пространства, альтернативная сеть Рунет. Вселенская миссия Православия и Восточной, Русской Православной Церкви. Православие, ислам, буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм –  принципы взаимоотношений традиционных конфессий и комплиментарных этносов.

Геоэкономика и автаркийная  экономическая система России – Евразии: формы взаимодействия. Финансово — информационное пространство России и мировая финансовая олигархия. Протекционизм и финансово – экономический суверенитет. Морское и океаническое пространство и принципы взаимоотношений с геополитическим соперником. Воздушно-космическое пространство и формы сотрудничества. Военно-политические и военные аспекты глобальной геополитики России, военные союзы.

 

Часть II /закрытая/.  Специальная деятельность по управлению геополитическими процессами

 

—                     цели, задачи, условия, средства, сроки, объекты, субъекты осуществления доктринальных  спецмероприятий и др.

 

Заключение

Социальная база и механизм вступления в силу Геополитической доктрины России. Доктрина является отражением мировоззрения, потребностей и  устремлений основной группы коренного населения исторической России, её созидательного ядра – русско-славянского, православного, тюрко-язычного, мусульманского народов, цивилизационно, державно и национально ориентированного слоя управленческой, научно-промышленной, хозяйственной, творческой элиты, образованной и трезво мыслящей  части рабочего класса, сельских работников и предпринимателей.

Доктрина вводится в действие Главой Государства Российского,  или  закрытым постановлениям Госсовета России, при появлении в перспективе у него соответствующих полномочий, или решением  Совета Безопасности, или возможным другим высшим Соборным органом Государства Российского.

Разработка и подготовка Доктрины, вплоть до её вступления в силу, осуществляется инициативной группой до 10 – ти человек, которая способна взять на себя ответственность представлять интересы указанного сословия. Доктрина не обсуждается в комиссиях Совета Безопасности и других формальных структурных подразделениях органов власти. Доктрина поступает в исполнительные, законодательные и судебные органы директивным порядком. Формируется соответствующая нормативно-правовая система. Установленным порядком реализуется процедура конституционных поправок или принятие новой Конституции, или — оптимальный вариант – упразднение Конституции РФ как препятствия самодеятельному развитию общественно-политической жизни России.

В средствах массовой информации Доктрина освещается в изложении и в её открытой части. Не предполагает  обсуждения в политических движениях и партиях, которые, являясь прежде всего финансовыми корпорациями, отражают интересы мизерной части населения, однако стремятся к общегосударственной монополии.

Геополитическая доктрина России создаётся инициативной группой безвозмездно при организационном, материально-техническом и финансовом обеспечении процесса её разработки и введения в силу.