РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ: БЛЕФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Российская нация: блеф или реальность.

Тезисы выступления на Постоянно Действующем Совещании

 Народно-Патриотических Сил  России (ПДС НПСР)

 по обсуждению Закона о «Российской нации» 2 декабря 2016 года

 

Некоторые соображения об идее «нации» и о такой идейной силе как «национализм». Все высказавшиеся сегодня дали отрицательную оценку президентской инициативе «российской нации» как очередному разрушительному инструменту России и Русского народа.  Однако, надо посмотреть в какой политической модели и в какой государственности идея нации может оказаться полезной.

Русское Будущее сегодня оспаривают друг у друга три идейные силы – либерализм, коммунизм и национализм. С точки зрения Русской Традиции первые два – духовные мертвецы – как сформулировал Фёдор Иванович Тютчев.

При определённых условиях Русский национализм и само понятие нации могут оказаться для России подобием самой настоящей «живой воды», известной из наших сказок.

Идея нации в своё время в Европе сыграла революционную, подрывную и антииерархическую роль. Эта идея была демагогической, коллективистской, интернационалистской по отношению к прежним формам цивилизации и политической организации Европы. Такая идея нации погрузила европейские государства в «демократию» в худшем смысле этого слова. Государства стали национальными, в которых национализм играет уравнительную и антиаристократическую роль, а нацию превращает в интернационал.

Однако, идея нации и национализм могут послужить основой для нового подъёма  в Русском  Традиционном государстве и стать первой реакцией на современное интернациональное смешение в целях выработки сложной социальной иерархии внутри каждого народа России.

То есть,  на политическом уровне Традиция предполагает никак не национальное государство – типа русская республика. А государство Традиционное – Священная Империя. В Русской православной Традиции – Православное Царство. И вряд ли надо доказывать, что идея Империи или идея Монархии обладает полным превосходством над идеей нации.

Следует иметь ввиду, что попытки внедрения этих, иерархически более значимых, идей в массы, обладают заведомо более низкой эффективностью в сравнении с более низкой и примитивной идеей нации. Как правило, эти попытки приводят сразу же к колоссальной профанации. Пример нынешнего балаганного монархизма в России подтверждает это с убийственной наглядностью. Тем более это опасно, что ноги восстановления монархии, также как интернационалистского проекта СССР–2 растут из английского сионистского центра и короны Виндзоров.

Итак, иерархическая, антиколлективистская и антиинтернационалистская идея нации в России, может привести к более высоким формам цивилизации и политической организации российского государства, если использовать Уваровскую триаду, кратко и точно формулирующую смысл Русской идеи – Православие-Самодержавие-Народность, где идея нации соответствует третьему члену триады – Народности.

Одновременно, надо понимать, что трудная задача восстановления Традиционной национальной народности в России сопряжена с не менее трудной задачей вытравить из чувства и мышления последних русских поколений идеологическую отраву коммунизма и либерализма. В противном случае российская нация так и останется блефом, таким, какой она есть на сегодня.

Добавить комментарий